【配達料無料!】お酒やお米の配達、ビールサーバー、かき氷機、イベント用クーラーボックスレンタルを行っています。

お酒とお米の
宅配・配達専門店 越(こし)

神奈川県横浜市都筑区茅ヶ崎東2−27−9
 横浜市営地下鉄ブルーライン、グリーンライン「センター南駅」下車、徒歩8分

ご予約・お問合せはこちらへ

045-941-3241

電話受付:09:00~17:00
※電話受付は土日祝休み。ご予約済の配達は行ってます。

当店では、晩酌のお供はもちろん、職場でのチョイ飲み会やホームパーティ(バーベキューでも稀に)で、「1本3,000くらいから4,000円台の地酒」が人気です。ちょっと自慢の個人所有の江戸切子のお猪口と徳利を添え(これは余談)、撮影次第どんどんラインナップしていきます。店主自身が飲んだお酒のみ掲載してます。店主の味の好みではなくラベルが面白かったり、なるべく全国各地のお酒というコンセプトで選んでおります。

美味しいお酒で全国を旅しよう!

「原料米:酒造好適米100%使用」
「日本酒度+4.0」
「酸度1.9」
「精米歩合:60%」
「使用酵母:自社培養酵母」
酒質データは変わることがあります。

飛良泉(ひらいずみ)・山廃純米酒1800ml

秋田県にかほ市㈱飛良泉本舗のお酒です。

キメ細やかな山廃仕込みの純米酒。やさしい味わいで料理との相性も抜群で、食中酒としてお勧めです。

【裏ラベルより】

山廃 純米酒

「飛良泉」は1487年(室町中期)の創業。銀閣寺が建立されたというその年から五百有余年、厳寒のの地秋田で小蔵ならではのきめの細かな手造りを守り続けています。

「山廃」は飛良泉の伝統的な酒母仕込み法です。淡麗辛口ながらもふくよかな味わい。快い酸味と、飲みあきせず味くずれしない腰の強さが特徴です。食中酒として魚料理はもちろん、肉料理にもお薦めいたします。冷やしてお召し上がりください。

\3,300(税込)/1800ml1本

「原料米:山田錦100%使用」
「日本酒度+2.0」
「酸度1.5」
「精米歩合:55%」

中取り純米吟醸 津月(つづき)・1800ml

 

秋田県潟上市小玉醸造株式会社のお酒です。

創業135年の伝統ある蔵が贈る、上品で清楚な味わいと、華やかに匂いたつ吟醸香、余韻までうまい純米吟醸です。

インターナショナルワインチャレンジ2017年シルバーメダル受賞作品です。

当店所在地横浜市都筑区の「つづき」と同じ響きの名のお酒です。

【裏ラベルより】

中取り純米吟醸 津月 太平山

日本を代表する酒米「山田錦」を100%使用した生酛造りの純米吟醸。醪(もろみ)を搾る際に最も雑味の少ない中取部分のみを火入れし、低温庫で熟成させました。新酒では得ることのできないまろやかさと柔らかく奥行きのある美味しさをお楽しみいただけます。

\3,400(税込)/1800ml1本

「原料米:米(国産)」
「日本酒度-3.0」
「酸度1.8」
「精米歩合:60%」

加賀ノ月 山廃純米吟醸・1800ml

 

石川県小松市株式会社加越のお酒です。

山廃ならではの力強さを感じる日本酒。辛口に仕上げているため、濃い味付けの料理と相性の良い1本です。

第8回全国燗酒コンテスト金賞受賞です。

【裏ラベルより】

加賀ノ月(琥珀月)山廃純米吟醸酒

このお酒は、伝統の山廃造りによる独特の深い味わいと、長期熟成を経た魅惑的な琥珀色が特徴です。円熟のうまみが余韻となって響くこだわりのお酒をお楽しみください。

●お召し上がり方

冷や~常温またはぬる燗でどうぞ。

\3,000(税込)/1800ml1本

「原料米:米(国産)」
「日本酒度+5.0」
「酸度1.4」
「精米歩合:麹米53% 掛米53%」

吟醸 立山・1800ml

 

富山県砺波市立山酒造株式会社のお酒です。

伝統の製法を守り続けて造られた辛口の吟醸酒。フルーティでスッキリとした上品な香りがたのしめます。

【裏ラベルより】

清酒(吟醸酒)

吟醸立山(容量1800ml)

アルコール分 15度以上16度未満

原材料

米(国産)

米麹(国産米)

醸造アルコール

精米歩合 麹米53% 掛米53%

sake-tateyama.com 生産履歴をご覧いただけます

冷温保存 推奨

FOOD ACTION NIPPON

\3,900(税込)/1800ml1本

「原料米:米(国産)米麹(国産米)」「日本酒度+1.0」「酸度1.7」
「精米歩合:60%」

山廃仕込純米酒 眞名鶴・1800ml

 

福井県大野市眞名鶴酒造合資会社のお酒です。

口に含むと香ばしい香りがゆっくりと広がり、しっかりと永く余韻を残す、力強い味わいが特徴的。伝統の山廃造りで仕込まれた銘品です。

【裏ラベルより】

With the rich rice-like fragrance

slowly filling your mouth,

its strong,settled flavors linger

over the palatefor long.

When warmed,

the sake exhibits a rounded acidity bringing

with it perfect "umami."

口に含むと香ばしい香りがゆっくりと広がり、しっかりした味わいが永く余韻を残す力強い香味。燗をつけると丸みをおびた酸味が絶妙に湧き上がり、ゆたかな旨みを引き出します。

 

\3,150(税込)/1800ml1本

「原料米:契約栽培雄町米100%」「米こうじ(国産米)」
「日本酒度-1.0」
「酸度1.35」
「精米歩合:58%」
「アルコール分:16度」

嘉美心・雄町純米吟醸・1800ml

 

岡山県浅口市嘉美心酒造会社のお酒です。

岡山県矢掛町の農家で契約栽培した雄町米を全量使用した純米吟醸。淡麗ながらも甘く華やかな香り高い酒に仕上がりました。

【裏ラベルより】

裏ラベルありません。

\3,550(税込)/1800ml1本

「米(国産)」
「米こうじ(国産米)」
「日本酒度+4.0」
「酸度1.4」
「精米歩合:55%」
「アミノ酸:1.3」
「アルコール分:15~16度未満」

越後鶴亀・純米吟醸・招福神・1800ml

 

新潟県新潟市株式会社越後鶴亀のお酒です。

新潟県産米を100%

【裏ラベルより】

純米吟醸酒「招福神」ラベルです。伝統的な造りと小仕込にこだわり造り上げた純米吟醸酒です。含み香が強くボリューム感があり、滑らかな口当たりと爽やかな酸とコクですっきりとした後味のお酒です。

\3,400(税込)/1800ml1本

「米(国産)」
「米麹(国産米)」
「日本酒度+2.0」
「酸度1.4」
「精米歩合:60%」
「アルコール分:14~15度未満」

吟醸純米・杉玉・1800ml

 

青森県おいらせ町桃川株式会社のお酒です。

芳醇な香りとまろやかな口当たりのやや辛口の味わい。冷やでも燗でもいけます。

【箱より】

いい酒は朝が知っている。

匠極

幾多のコンテストを制したうまさの杉玉

全米日本酒歓評会(2004~2014)

11年連続金賞受賞

・雑誌「特撰街」第28回全国日本酒コンテスト

日本酒大賞 第一位

「杉玉」とは、杉の葉を束ね球形にしたもので古くから造り酒屋の看板として親しまれています。これは酒に縁の深い奈良県三輪神社の御神木の杉にちなんだもので古来寒造りの新酒ができると、青々とした杉玉を軒に掲げそれが季節の移ろいとともに色づきを深めてゆきその風情はさながら、四季折々に特有の味わいを持つ日本酒の味の推移を象徴するかのようです。

\3,400(税込)/1800ml1本

「米(国産)」
「米こうじ(国産米)」
「日本酒度+1.0」
「酸度1.3」
「精米歩合:55%」
「アミノ酸:1.3」
「アルコール分:15~16度未満」

千代菊・光琳・有機純米吟醸酒・1800ml

 

岐阜県羽島市千代菊株式会社のお酒です。

合鴨農法で無農薬栽培されたJAS有機認定米を100%使用。余韻には吟醸酒らしい優しい飲み口が後を引きます。

【箱より】

尾形光琳は、日本が世界に誇る画家の一人です。

その作品は、現代、場所そして人を選ばず、現代人の知識や思索をも超越した豊かさを持って、私たちを包んでくれます。

尾形光琳の知識を何ら持っていなくても、その画面は、見る人を美の陶酔の世界へ誘い、絵画それ自体が〈自立〉していることを感じます。

弊社は、これらの絵画自体が発散する作品の〈自立性〉を清酒《光琳》にもとめ、その名前にふさわしい作品を目指して、米を選び、伝統技術と新開発技術の総力を集結し、精魂込めて醸し出しました。

静かで優しく、そしてまた、きらびやかな、感性の世界をお楽しみくださいませ。

\4,580(税込)/1800ml1本

「米(国産)」
「米こうじ(国産米)」
「日本酒度+3.0」
「酸度1.2」
「精米歩合:49%」
「アミノ酸:1.0」
「アルコール分:15度」

富翁・大吟醸純米・吟麗・1800ml

http://www.city.kyoto.lg.jp/index.htm

京都府京都市株式会社北川本家のお酒です。

原料米を惜しみなく磨いて醸し、心地よい香りとコクのある味わいです。優しく綺麗な口当たりが特徴の純米大吟醸酒です。

【裏ラベルより】

●馥郁たる香りとコクのある味わい

やや辛口◎

●お奨めの飲み方

冷やして8~10℃◎、少し冷やして10~15℃及び室温〇、ぬる燗◎

\3,340(税込)/1800ml1本